農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201108 (3)

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片名:小斗笠歷險記 

關於這部片的描述說明

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=482&t=2323745&last=30297673

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=368&t=2323782&p=1#30297582

影片中,沒有華麗的拍攝手法,也沒有精緻的公仔製作技術,只有我自己玩得很開心的心

與大家起分享~希望帶給大家快樂~

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DSC_0934.JPG   

假儉草施肥要注意的地方:

假儉草草坪屬於低管理需求的草坪,不耐重肥,

約一年施肥34次即可。

但土壤狀況都不同如何決定次數的增減??

依照葉色判斷即可。

葉色板.jpg  

基本上施肥的時機點在哪??

使用台肥寶效5號(16-8-12-3-50),每分地施用25公斤即可。

每年在春末施用一次氮肥,最多在仲秋時再有一次。

寶效5號背面.jpg  

(參考肥料登記成份一欄了解肥份組成)

為什麼不能過度施肥??

過度的施肥固然可以讓假儉草生長更旺盛青綠,

但同時也會促進「枯草層」的累積,

而造成生長點的抬昇,

(就像是台北草長得太旺的時候會凸起是一樣的)

生長點離開土壤的保護而曝露在空氣中,

(重點來了)

當缺水乾旱、低溫冷害等各種逆境來襲時,

這種現象將會使植株遭受極大的傷害。

 

水份管理:

在灌溉方面特別要注意不要「少量頻繁」的噴水,

為什麼??

因為假儉草的根系屬於淺根型,

少量頻繁的噴水只會促使根系更加抬昇,

將使假儉草喪失對缺水的耐旱性,

那該怎麼灌溉??

正確的灌溉方式是低頻度而深度的灌水,

(不澆則不澆、要澆則徹底濕透)

灌溉的標準是讓水能滲入到地下約30公分以下,

在台灣夏季炎熱的氣溫約可維持7-10天而不會有葉片委凋的現象,

深度灌水要注意表面積水,如果表面積水過久,

可能會對植株造成傷害,就必須改善排水。

依照土壤及氣候及水的噴量而定,

一般的"噴鳥"大約可用早上4小時晚上4小時

或是晚上8小時。

草皮生長重點在於澆水量,肥的施用雖重要但仍不及水的供應重要

(此經驗來自花蓮高爾夫球場場務 盧經理)


割草維護:

割草是假儉草管理的重點,

我引用這篇文章的作者發現

大多數人在割草時,都是儘可能將草割低,

期望它能有多一點的時間再長回來,

如此就可以少割幾次草,

這正是台灣草地品質一般性低落的主因,

讓草長過高再割得過低,有兩個大問題,

首先是割草的操作會移除植物的葉片,

葉片是植物的光合作用的工廠,

也就是產生營養的器官,

過度移除葉片,造成光合作用功能的低落,

因此植物產生營養的能力低落,

此時就要依靠地下部儲存器官的養分供應生長,

如此就會消耗掉先前儲存的養分,

使植物弱化,

割草恢復生長後,

如果有多餘的光合作用產物,

才會回送到地下部儲存器官儲藏,

通常反覆的過度生長與低割下,

儲存器官的儲藏物質就會被耗盡而造成植物死亡;

另外,等到草長得很高的時候再割也是不好的

主要的結果是 草皮不漂亮

因為莖(骨幹)撐高後,你一割完就會出現....

葉子咧??怎麼剩下莖!所以割完後草皮是粗粗的見不到葉子

因此固定維持在某3~5公分高,此後葉子的密度就會越來越密

草皮也就會越來越漂亮。

 

第二個問題是在低割之後,造成土表裸露,

土壤中的雜草種子會因光照而被誘導萌芽,

進而與草坪草競爭,使草坪品質降低。

最佳的假儉草草坪高度為5~7.62公分

可以讓草坪長到10公分再割回5~7.62公分

這樣子的割草高度在夏季快速生長的季節,

約每隔兩週割一次草。

切忌將假儉草草坪高度降低至2.54公分以下。

 

文章參考及引用出處:

熱帶型草種

http://grassland.agron.ntu.edu.tw/warmseason_grasses.htm#Centipede

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在台灣著名的88水災風災過後,許多的果園、田園都歷經了數天甚至是一兩個禮拜的淹水,

果樹、作物 浸在這無法排水的園區土中,隨著天數的增加,

根系的損害、土壤結構、微生物相的崩壞及隨著水流而來的“哩哩扣扣”覆蓋在土壤的表面

使得災後的土壤環境對作物的生長,失去適合的條件

簡單的說即為,災後作物因土壤條件不佳,失去生長勢及增加病蟲害的發生

首先,感謝台南的格友林小姐熱心提供的照片,她用心地拍了些照片供大家討論。

以下是她提供的照片,並在其中做些說明討論。

???.jpg 

 

我們看到這果園的園主已有先做果樹的強剪處理了,不過,影響最大的土壤沒有整頓到

所以目前是 治標沒到治本。

植株生長衰落.jpg  

強剪果樹,是為了在不良的環境中保存果樹的體力,不致過量消耗養分而加速死亡。

主要原理是,根系處於受損的情況,葉子的量越多,體內水分的含量損失的越快

根系吸收的速度不及葉的消耗速度,就會劈哩啪啦很快的~~~~掛了(死亡)~~~

所以強剪是對的~!!!

但,為什麼強剪後,新梢怎麼長成這樣?

新梢 代表的是根系的生命力。

所以由此可見,根系已經嚴重受損,尚存一小口氣在喘息了

所以提升土壤的環境條件,是當務之急呀~

??1.jpg 

這照片中的土壤可以觀察到園主已有施肥,且土壤結構不佳,目測其粗纖維有機質不足

為什麼說 土壤未改善 是治標沒治本呢?

因為,土壤是作物一切生長的根基呀~

??2.jpg 

相信林小姐為了挖開土壤應該有感受到土壤的“硬”吧?!

土團的結構不佳,影響的是什麼?

土壤的吸水力、保水度、通氣性、微生物相。

根系的生長發育就會有阻礙,作物就會長得不好!

且災後淹過水的土壤表層大都會有“硬皮”的現象

硬皮會讓土壤降低通氣性,簡單地說就是 呼吸困難!

螢幕快照 2011-08-03 下午8.55.37.png  

螢幕快照 2011-08-03 下午8.56.46.png  

解決這塊園區土壤的問題,方法是最原始的 翻耕! 

打破那硬土層。

並且在土壤中可加入粗纖維的有機質來增加土團結構,就是讓它比較能 通氣,水分也比較容易移動。

在這果樹的生長勢不佳的情況下,施用高養分的有機肥效果不大, 

因為,根系就已經在快死了,哪來的吸收能力?

依照目前的情況

應著重於土壤條件的提升。

“磷肥”有助於開根~

磷肥,為什麼不選擇 過磷酸鈣?

因為,衰落的根系,尚未強壯(衰落的身體用“中藥”調整最好呀~)

所以要選用低濃度的氮磷鉀有機肥,並且挑選高磷比例的有機肥 幫助其開根!

 

目前台肥的產品中推薦: 台肥1號有機質肥料

氮:1.5%

磷:3%

鉀:2%

有機質:60%

主成分:發酵過的雞糞及木屑,含有粗纖維的粉狀有機肥

PH:8.0~9.0

對於改良土壤的性質很有幫助。

使用量為:一株 6kg~10kg

為了有效達到改良土壤的效果,請先將土壤開溝 有機肥翻入土讓。

可能要請小怪手將那走道翻一翻比較好~

使用“中耕機”充分翻土。

台肥1號有機質肥料(正面).JPG  

感謝 台肥南區營業所 台南地區專員 陳專員的共同協助,

位於台南地區的農友們 如有遇到同樣情形,

歡迎洽詢 熱忱專業的 陳金福專員 服務協助 連絡電話:0911-262-709。

以上內容相信還有進步的空間

歡迎大家共同討論,期望一同解決問題,促進台灣農業的發展,感謝!

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