農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。 

 

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?

 

 


 

 

此乃六祖慧可的悟禪之言,因為其師兄的:身似菩提樹,

 

心似明鏡台,時時勤拂拭,不使惹塵埃 。六祖感覺悟禪不徹底,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前在一位朋友的MSN狀態看到"新農民",引起我對"新農民"的想法。

以往,農民是將祖傳的栽培經驗傳承,後代子孫遵循流傳的方法栽種。

並且對於祖傳經驗深信不移。

新農民,那新農民又表示的是什麼?

新農民,他們勇於嘗試,接受新觀念,新技術,新科技,新產品

新農民,樂於使用科技產品,網路、智慧型手機、電腦、FACEBOOK、部落格...等

新農民,有實驗求證的精神,喜歡多方比較,喜歡學習新知應用於栽培

新農民,他們開始了解為了增加收入必須精進栽培技術...

但是....

網路世代資訊的洪流,卻是好的、壞的、混沌的資訊都參雜在一起,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

蔬菜 在台灣的發展 

40年代給國人自供自足,60年代朝向外銷目標賺取外匯,70年代開始台灣工資高漲台幣升值,至逐漸從高峰衰退,但也因為有持續性需求支持著,目前仍穩定生產供售。

蔬菜的特性要點

æ 不耐儲藏易腐爛,市場有著持續性的需求,且大眾消費者對於蔬菜的需求是多樣性的,因此大宗買進的進口商不好經營。

æ 蔬菜有最佳適時適用的時間時機限制,其易腐爛不耐儲存的特性,致無法以倉儲增值。

æ 在台灣栽種蔬菜的農友平均耕地小於1公頃,生產成本較高。

æ 蔬菜生產區塊大多集中於中部及嘉南平原,而主要消費市場位於北部,因此運銷的運作扮演著相當重要的角色。

æ 十字花科,蔥屬,其他蔬菜的種子仍然仰賴進口,而採種事業因為工資高漲勞力等因素,外移致其他國家。

æ 消費者意識的抬頭使得近年來強調 “安全‘‘,所以對於肥料的需求強調食用安全,所以生物肥料的需求因應而生,有機食品的用肥,對於認證的需求更是要求的很嚴謹。

 

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

略述 菸草

台灣菸草栽培,早在荷蘭據台時已開始,光緒11 年(1885)劉銘傳主台,更由呂宋輸入良種,獎勵種植而漸漸發達。日人據台後於1905 年實施菸草專賣制度,全省種植面積曾達5,500 公頃,產量約l,000 萬公斤,後來受第二次世界大戰及獎勵糧食作物生產的影響,種菸面積及產量大減,民國35 年全省栽培面積僅1,015 公頃,產量303,834 公斤,並以黃色種、本國種及雪茄菸為主

 

施肥

簡述施肥法:

早富晚貧給肥法。於移植後,全期使用量約一分地使用4包,基肥使用約2.5包,追肥共使用1.5包。其中追肥可分2~3次施用,7~10天施用一次,過15天後使用第二次,至25~30天時使用第三次,三次使用比例為5:13:12(也就是將1.5包的 36號 分作30份,第一次使用5份、第二次使用13份、第三次使用12份)。以上施肥法為歸納的方法,實際施用量及時間務必視作物的生長情形做增減唷!!! 這樣才會種出好的菸草。

 

詳述

一般而言,欲求產量的增加較為容易,但產量超出某一限度,易使品質相對變劣。故如何求得產量與品質的平衡最高點,為菸草施肥所應注意的問題。實際上,就黃色種菸草而言,高度的營養生長,並非完全需要,施肥的主要目標乃在生產品質良好的菸葉。茍肥料對菸葉質量的影響泝氮肥氮素形態共有硝酸態、銨態、尿素及有機態等種。

菸草最喜愛硝酸態氮,尤以初期生長,吸收硝酸態氮較多。硝酸態氮亦能增進菸葉品質。試驗結果顯示,凡使用硝酸態氮的,菸葉中含糖量增加,可溶性氮素化合物亦較多,使用銨態氮的,不但影響對鉀、鈣、鎂等的吸收,且菸葉中全氮含量增加,尼古丁及蛋白質氮亦較高,而醣含量則偏低,因而品質較差。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

c9d7920.jpg

 

c93a090.jpg 

7ea0e80.jpg 

肥料的分類,6大分類,由【原料】、【性狀】、【元素需要量】、【三要素主要成分】、【溶解速度】、【反應特性】。

以上是手稿啦~~


Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下共三個問題與答覆

Q1:想補充鈣肥,又要對開花有所幫助,是否可用過磷酸鈣在開花前施用呢?

     A1:開花前1個半至兩個月前施用過磷酸鈣是好時機,或是在栽種前以基肥方式施入土中,對開花來說是有幫助的!

             過磷酸鈣是由硫酸與磷礦石,經過酸化混和反應後經圓熟而產出的產品,

             反應式為2Ca5(PO4)3F+7H2SO4  ----> 3Ca4(PO4)2+7CaSO4+2HF

             因此,過磷酸鈣中的鈣在土壤中較不易由植物快速吸收到。因為被鉗合住了!

             所以,建議磷肥與鈣肥分開施用。

             建議施用的補充鈣肥的有:硝酸銨鈣----可做追肥使用,快速補充氮素及鈣,其中鈣較易釋放給植物吸收。

                                                 鎂鈣肥------於改良土壤時使用,增加土壤中的鈣含量。

鎂鈣肥 

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()