碾米品質的下降常是起因於有裂縫或稱之為胴裂的米粒,在碾製過程中會造成碎米,胴裂情況可歸類為三種,即單一的橫斷、多條的橫斷、經度的或不規則的(有 或沒有橫斷)裂縫。

  吸濕會導致規則的橫斷胴裂,經度的裂縫則大都起因於快速乾燥,形成胴裂的水份臨界值在品種間之差異為 14.2 ~ 18.3 ﹪。對米商而言,完整米率極為重要,雖然其受到穀粒成熟期間、收穫後處理和貯藏期間等環境之影響,但為一遺傳控制的特性,慎選雜交親本可提高完整米率。
 

胴裂的米粒造成原因主要是因為天氣因素,受焚風及今年幾度逼近40度高溫的氣候現象,導致越晚收成的稻作越會出現胴裂米。台東幾家有名的碾米廠表示,控制插秧時間及收成時間是影響米質的最主要因素,為求因應未來氣候的變遷,越來越熱的天氣,農友選種米品種時,可盡量選擇早熟品種,控制好農曆過完年後的插秧時間,可降低逆境(低溫及高溫)的影響。

今年池上米質競賽因胴裂米導致三位比賽常勝軍不符合規格遭到淘汰,所以鄉親呀~要注意插秧時間與收成時間唷!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()