農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

想要靠有機食品,吃的「更營養」嗎?英國一份最新研究提醒大家,恐怕會多花錢,有機食品雖然能 降低農藥殘留的風險,但學者分析過去50年來的論文,找不到有機食品「比較營養」的證據,想要促進身體抗氧化,「非有機」蔬果一樣也能辦的到。

砸錢買有機食品,一箱將近1千元,這顆高麗菜貼上「有機」標章,要賣62元,一包有機青菜賣40元,都比一般蔬菜貴上2倍左右,如果以為吃有機食品「卡營養」,最新英國研究告訴大家,恐怕「白花錢」,國內營養師也贊同這項說法。

北醫營養室主任蘇秀悅:「一樣都是蔬菜跟水果,所以營養成分上面,實際上並不會有太大差異,民眾還是由一般食物蔬果裡面,裡面去獲得抗氧化的營養素,或是有益健康的營養素。」

英國醫界發表在「美國臨床營養學期刊」上的這份研究,分析了過去50年,超過160份的論文後,「找不到」有機食物跟一般食物營養成分的明顯差異,頂多發現,對「促進身體抗氧化」,有短期幾週效果,荷蘭研究報告則指出,孩童吃有機食物可以降低皮膚過敏風險。

蘇秀悅:「如果你是屬於抵抗力比較差的,或者你在疾病當中,攝食有機食品的時候,儘可能不要去『生食』,生食可能會有寄生蟲(蟲卵)。」

專家認為,吃有機食品,少了農藥殘留,可以增進人體健康,但如果認為吃有機食物會「更營養」,那恐怕也只是多花錢。

轉載至
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100526/8/26ck2.html


Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  民國88年台肥公司民營化後,肥料市場大幅開放,各種配方的肥料充斥市面,有國產的也有進口的,當然進口的肥料價格相對較國產肥料貴,如何選擇肥效相當且平價的肥料,身為消費者的農民經常莫衷一是,或是看了作物肥培管理的資料,肥料使用量內容可能僅寫氮、磷、鉀三要素的推薦量,不是一般常用肥料的使用量,農民看了也頻搖頭,有看沒有懂,實用性更是大打折扣,為了解除農民心中疑惑,在此謹介紹肥料配方與比例應用的觀念及三要素推薦量如何換算成肥料施用量等較實用性的肥料基本應用概念供農民參考,讓農民輕鬆選購肥料及正確合理施用肥料。


肥料配方與比例應用的觀念
1195949229.jpg
   肥料配方(the grade of the fertilizer product)意指由連接號(-)連接組成的一組數字,每一個數字代表一種植物養份的含量,通常一組數字(肥料配方)含有三個數字,分別代表植物所需氮、磷、鉀三要素的重量百分比或每百公斤肥料所含的公斤要素量,而第四個以後的數字,肥料包裝袋面會主動說明是含何種養分,如台肥農友牌1號複合肥料配方為20-5- 10,其代表的意思為內含百分之二十的氮肥(N)、百分之五的磷肥(P2O5)及百分之十的鉀肥(K2O),或表示每一百公斤的1號複合肥料中含氮肥二十公斤、磷肥五公斤、鉀肥十公斤;台肥農友牌43號複合肥料配方為15-15-15-4,則表示43 號複合肥料中內含氮肥、磷肥、鉀肥各百分之十五,第四個數字代表含百分之四的鎂肥(MgO),肥料包裝袋面就會主動標明。
1195949230.jpg
    肥料配方比例(the ratio of the fertilizer grade)則意指一組數字的肥料配方以最大公因數去除所得商數即為此肥料配方的比例,並不一定需完全整除,通常以前面三個數字氮、磷、鉀三要素的配方含量來比較,如台肥農友牌1號複合肥料配方為20-5-10(如圖1),三個數字的最大公因數是5,而以5各別除三個數字所得商數為4-1-2,所以1號複合肥料配方比例即為4-1-2;台肥農友牌43號複合肥料配方為15-15-15-4,前三個數字的最大公因數是15,而以15各別除三個數字所得商數為1-1-1,所以43號複合肥料配方比例即為1-1-1。
1195949231.jpg
  市面上有上百上千各式不同配方的肥料,有國產的也有從國外進口的,當然進口的肥料價格較國產的肥料貴,價格甚至貴上2-3倍,此時若你懂得肥料配方與比例應用的基本概念,你就可輕鬆理智的選擇你所需要的肥料。只要肥料配方比例相同的複合肥料,理論上其肥效是相同的,彼此間是可互相替換的,只差在施用量的多寡而已。譬如,你在市面上購買到一種進口肥料,肥料配方是8-8-8(如圖2), ,使用效果雖然很好,但因為是進口的,價格有點貴,是否有國產的肥料如台肥公司農友牌複合肥料可取代它。購買的進口肥料配方是8-8-8其配方比例為1-1-1(三個數字的最大公因數是8,而以8各別除三個數字所得商數),台肥寶效43號生技有機複合肥料及43號複合肥料
1195949232.jpg

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

栽種水稻,最易遇到的病害「稻熱病」

引起原因?

1、一般是在下雨一段時後,出大太陽、大熱天的氣候不穩定,早晚溫差大之天氣變化引起,

      每年一期作發生時間為 3月下旬至 5月上旬,尤以 4月上、中旬,及清明節過後半個月內發生最為猖獗。

2、肥培管理:施用氮肥或作物吸收氮肥過量,使得水稻植株徒長,葉片柔軟、莖偏細不飽莖,
                          降低植株對環境逆境的忍受力(抵抗力下降),增加植株發生病害的機會。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()