農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

網站以介紹台肥肥料為主,農情作物資訊為輔,藉由肥培管理文章中,介紹本公司產品及使用方法。

 

在農業界的人口組成為總人口數748,276人,其中45-65歲包含以上就佔了696,775人(93%)30-44歲只僅僅佔了50,491人(7%)。然而以80/20法則說明,少數人仍可影響多數人。

 

台灣的農業人口組成是一個高度的高齡化社會,這些高齡的農友們,雖然比較少主動的使用網路蒐集資訊,但是,我認為此網站可以是個資料庫,面對農友的相關問題我可以藉由向他們展示網站,交流彼此相關的施肥方法。而人口結構會推移,新的、年輕的農友也會紛紛進入農業界,這些農友們需要的是資訊與交流。如果可以把點連成線,把線織成面,相信是可以使農業發展有促進的效果!

 

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

參考資料 nature.edu.tw/resourcecategories/displayarticle/13

將台灣區分為九個農業氣候區(郭及楊,1980
1、東北區
2、西北區
3、中彰區
4、雲嘉區
5、西南區
6、南部區
7、東岸區
8、東部山區
9、中部山區



簡述:
        台灣地處熱帶及亞熱帶的交接地帶,地理位置位於亞洲大陸與海洋交接的低緯地帶,同時台灣地形起伏變化大,如: 西部的台地等等,及中央山脈、阿里山脈等高山,由南至北橫亙於島中央海拔500公尺 以上之山地面積佔全島2/3,由於山脈為南北走向,與季風相斜交,形成東北部、西南部與東部氣候不同,形成具高溫、多濕等豐富之氣候資源。


一、東北區
        包括淡水河、基隆河、新店溪以東,三星山以北之北、宜地區, 位居本省東北角,東側臨海, 三面環山。本區最大之特色為氣象災害頻繁,7~9月間之颱風常造成二期稻作及蔬菜嚴重損失; 9月下旬至10月下旬因東北季風在迎風坡面常造成連續性降雨,影響蘭陽平原二期稻作的成熟、收穫及秋(裡)作作物的生育; 12月下旬至翌年2月上旬山地常有低溫災害,農作安全栽培期限應自3月上旬至9月下旬。


二、西北區
       包括淡水河、基隆河、新店溪以西,大安溪以北之北、桃、竹、苗地區,地形複雜,冬季最冷月的平均氣溫低於15℃ ,同時沿海地區冬季季風強勁,栽培作物易發生寒害或風害,因此一般熱帶作物或果樹極少栽培。
       大部分農田於二期水稻收穫後即行休耕,因此一期水稻及春作作物之種植均較其餘各區為遲;苗栗、新竹內陸地區插秧稍早, 2月下旬至3月上、中旬插秧,而桃園、台北地區則多遲於3月上旬或以後才插秧;部分靠近山坡地的看天田時常因缺水而影響一期作插秧,一期作收穫自6月下旬至7月上、中旬。
        二期作插秧亦晚,於7月下旬至8月上、中旬種植,於11月中旬至12月收穫。本區蔬菜栽培種類繁多,栽培期間亦長,農作安全栽培期限為3月中、下旬至10月上旬。


三、中彰區
       包括大安溪以南,西螺溪以北,中央山脈西側的平原地區,氣候冬乾夏溫。冬季雖偶有寒霜害,但最冷月平均最低氣溫亦達15℃, 同時各季的日照充足,不僅適合一般熱帶作物如鳳梨、甘蔗的栽培,同時各種雜糧作物如玉蜀黍、高梁、大豆、落花生、甘藷、大麥、小麥等亦有推廣栽培,各類蔬菜及瓜類的種植也很多,農作安全期間應自3月中旬至11月下旬。 本區一期水稻受前期秋﹙裡﹚作栽培或灌漑的影響,故種植稍遲,於2月下旬至4月上旬插秧,6月上旬至7月上旬收穫。二期作於7月中旬至8月中旬插秧,於10月上旬至12月上旬收獲。


四、雲嘉區
       包括西螺溪以南,七掌溪以北,中央山脈西側的雲、嘉平原地區,氣候雖然與中彰區相似,但氣溫較高,年溫較差亦小,故可全年栽培作物。秋﹙裡﹚作多以玉蜀黍、甘藷等雜糧作物為主,熱帶果樹如荔枝、芒果等栽培亦多。本區冬季旱季很長,尤其沿海地區常發生旱害,因此栽培作物多需配合水庫灌溉,故栽培制度及時序甚為複雜。56月的梅兩,雖可為二期水稻插秧帶來水源,但亦常為本區的一期水稻及蔬菜造成水﹙雨﹚害,農作安全栽培期限係自3月中旬至12月上旬。
        本區雙期作地區一期水稻插秧期間較長,一般早期稻﹙嘉義區﹚於12月下旬至翌年2月中旬插秧;晚植稻﹙雲林地區﹚有遲於4月中旬才插秧,故嘉義地區可早於5月上旬至6月下旬收穫;雲林地區則於6月上旬至7月下旬收穫。二期作嘉義地區於6月下旬至8月上旬插秧;雲林地區則於7月上旬至8月中旬插秧,嘉義地區於10月上旬至11月下旬收穫,雲林地區於10下旬至12月上旬收穫。


五、西南區
        包括八掌溪以南,屏東縣東港、南州以北,中央山脈西側台南、高屏之平原地區,氣候暖和,故全年栽培作物,一期水稻及秋﹙裡﹚作甚少受低溫之影響,故一期水稻種植較早,高屏地區早於12月下旬至2月上旬插秧 ,台南地區稍遲於1月中旬至3月上旬插秧,高屏地區早於5月上旬至6月上旬收穫,台南地區則於6月中旬至7月中旬收穫,二期作則高屏地區於6月上旬至6月下旬插秧,台南地區於7月中旬至8月上旬插秧,高屏地區於9月上旬至10月下旬收穫,台南地區於11月上旬至下旬收穫。
        本區冬季旱期甚長,各類秋﹙裡﹚作均賴水庫灌溉,裡作多以豆類﹙紅豆、毛豆﹚為主,旱田多係甘蔗,部份則為玉蜀黍、大豆、落花生、甘藷輪作。熱帶果樹如香蕉、木瓜等栽培很廣。本區氣象災害除夏季颱風以外,5月至6月間之梅雨常使一期水稻、蔬菜及熱帶果樹造成災害。


六、南部區
        本區包括中央山脈南端之恆春半島,分界線經過屏東縣新園、東港、南州、牡丹及台東縣之達仁、仁武,由於位於本省南端,氣候近似熱帶,夏季高溫多雨,全年無霜日及低溫影響﹙楊,1979﹚,栽培作物以水稻、甘蔗及香蕉為主,本區冬季季風強勁,同時乾旱,一穫作物均需水庫灌漑,夏季颱風災害頻繁。本區一期水稻插秧雖無低溫限制,但受灌漑及季風之影響,故自12月下旬至2月上旬均有插秧,於5月上旬至6月上旬收穫,二期作於6月上旬至7月上旬插秧,於9月上旬至10月下旬收穫,秋﹙裡﹚作在恆春、車城一帶,為避免季風之影響,多以洋蔥、豆類為主。


七、東岸區
       包括北起宜蘭縣南澳,經過花蓮、台東縱谷,南至台東大武之沿海及平原地區,南北狹長。南端台東地區之氣溫高於北端花蓮地區,因此其栽培作物除水稻、玉蜀黍外,多以熱帶作物如香蕉、甘蔗、鳳梨為主。花蓮地區除水稻外,雜糧作物及蔬菜栽培亦多。縱谷地區的河床地多種植西瓜。本區灌漑系統欠佳,旱作雜糧常發生旱害,除冬季季風影響以外,夏季颱風為栽培作物最主要天然災害。本區一期水稻於1月中旬至2月中旬插秧,6月中旬至7月上旬收穫,二期於7月上旬至7月中旬插秧,於10月下旬至11月下旬收穫。


八、東部山區
        包括中央山脈凌線以東,大南澳溪以南,東岸區以西之山脈地區,地勢陡峭,山勢迂迴錯綜,故山地的農業栽培以林木、竹筍及雜作較多,水稻栽培面積很小,雜作中包括香水茅、鳳梨、玉蜀黍、柑桔、梅、李、瓊麻、香蕉、薑、芋、香菇等。本區東臨太平洋,每當颱風來襲時皆首當其衝,農作物罹受颱風災害的損失很大,故本區農作栽培比較粗放,栽培作物種類及面積常視市場價格而變異。本區水稻栽培時間亦受海拔高度及緯度之影響,一期水稻插秧期間很長,自12月中旬至3月上旬;收穫期自4月下旬至7月下旬。二期水稻插秧期自7月中旬至8月中旬;收穫期自10月上旬至12月上旬。


九、中部山區
         包括中央山脈陵線西側海拔500公尺 以上的山區,涵蓋山區範圍最廣,由北綿亙至南。本區北端﹙南投、台中山區﹚高海拔地區﹙1,500公尺 以上﹚除林木外,多栽培溫帶果樹如蘋果、梨、桃、梅等,香菇、馬鈴薯亦多。低海拔地區則以水稻、洋菇、竹筍、茶、薑等為主。
         本區南端﹙高雄-屏東山區﹚除水稻以外,多種植薑、竹筍、花生、粟、芋等,水稻栽培時期由南至北而遲延,並隨海拔高度增加而遲延。北端山區一期水稻種植較晚,於1月上旬至2月上旬插秧,6月中旬至7月下旬收穫;二期於6月下旬至7月上旬插秧,10月上旬至11月上旬收穫。南端山區一期水稻種植較早,於1月上旬至1月中旬插秧,5月上旬至5月中旬收穫;二期於5月中旬至6月上旬插秧,9月上旬至9月中旬收穫。



由前述各農業氣候區之現行栽培資料顯示,台灣各地農作栽培可歸納於下列數點特性

1、 除雲嘉區及西南區因配合水庫灌溉,栽培制度及時序甚為複雜以外,其餘各區大部份農地均以雙期水稻為主,配合雜糧及蔬菜進行輪作及裡作。

2、 各區栽培作物種類以往均會考慮氣候的適應性,例如甘蔗、香蕉、鳳梨等熱帶作物及芒果、荔枝等熱帶果樹在中彰區﹙大安溪﹚以北極少種植,同時其產量、品質亦較西南區、南區為差,但是近年來各區農友則常視市場價格而選擇作物,往往忽視氣候條件。

3、各栽培時序及期間,除受氣候﹙低溫、季風﹚及輪作制度的影響外,亦受灌漑的限制,例如西北區山坡田地及東岸區的看天田常因缺水而無法進行一期水稻插秧,而影響後序作物之種植時期。

4、台灣各地栽培作物受各種異常天氣如寒潮、梅雨、颱風、東北季風之影響,農業氣象災害頻繁,惟受地形及地理位置的影響,各地罹受各種災害的機率不同,具有顯著的地域性及季節性之差異。

以上資料參考網路。

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在跑產銷班,參加了花蓮地區的產銷班開會,也將這功能性肥料的施肥要領提供給參加開會的班員們。


現在我將這內容也跟大家分享,請大家多多指教! 謝謝!



即溶肥料葉面施肥要領:

使用優點:
1、缺水時適合使用,可快速補足缺肥情形。
2、促進早期生育並即早供應多量肥料。
3、栽培蔬菜者,可促進肥料快速吸收,提前收穫例子多。
4、移植前後行葉面施肥,根部受傷情形減少,並增加收穫量。
5、可針對某一部份提高品質,如:葉旺、根莖飽滿、果實甜美。
6、出現根部障礙時,根係無法吸收,可施用葉面施肥。
7、風災過後,促進即早回復生長勢。
8、作物栽種密度過高,土壤施肥不易時,可改用葉面施肥。


使用需注意事項:

1、雨季使用效果不明顯。
2、濃度不能過高。(葉子有無臘膜、薄厚等)

3、幼苗時期不能使用,若需使用濃度必須相當低。




使用時機點:

1、朝露初乾最適宜,下午4點也可以。
2、晴天無日勝陰天。


市面上的即溶複肥種類有哪些?

台肥農友牌-即溶複肥系列:

台肥 1 號即溶複合肥料 ( 26- 13- 13)
>主要用於蔬菜或是生長初期使植物旺盛生長的速效性肥料!

台肥 4 號即溶複合肥料( 14- 28- 14)
>主要為開跟催花及即時補充磷肥速效性肥料!

台肥 5 號即溶複合肥料( 10 -20 -20 )
>快速補充高磷鉀,著色催甜的速效性肥料!

台肥 6 號即溶複合肥料( 5- 18- 18- 4)(含硫酸鉀)
>快速補充高磷鉀,著色催甜的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」!

台肥 43 號即溶複合肥料( 15- 15- 15 - 4)(含硫酸鉀)
>快速補充均衡氮磷鉀的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」!

施用頻率 7-10 天一次或一作業難易度而定,倍數則依作物種類不同及天氣氣候情形而定。請勿過量喔!要小心肥傷!

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()