農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
何謂品質?

(一)形而上的:品質是一種直覺的認知。
(二)以產品為基礎的:品質存在於產品的元件及特性。
(三)以使用者為基礎的:顧客滿意的產品即有好品質。
(四)以製造為基礎的:產品符合設計規格即有品質。
(五)以價值為基礎的:物超所值的產品即有品質。另外,本文亦將一般人對品質的相關界定整理如下:(註1)
(一)品質是顧客「滿意」、「驚喜」的程度。
(二)品質是符合或超越顧客「需求」及「期望」的程度。
(三)品質是顧客認為「好」或「讚」的程度。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Quality Control Cycle 品質控制圈(一般稱為品管圈),這是日本石川馨博士在戴明先生提出品質管理可以改善產品品質,提升產品售價,並降低成本損失的一個重要活動.這樣的品管圈活動對於品質改進有非常大的效果,更共要的是可以讓工作團隊對特定品質議題進行"腦力激盪",並且運用品質管制手法來確認與改善原先的品質問題.品管圈對於所有產業均有顯著效益,這也是日本自從二次大戰後,成為世界經濟強國的主因!!! 

研究中常用到的七大手法:

品管七大手法或七大工具

 

QC 7 Tools, Quality7Tools品管七大手法或稱品管手法七大工具﹐根據石川馨的經驗﹐企業中約95%的問題可以利用這些方法解決。

 

1.柏拉圖 (Pareto Diagram, パレード図)

 

2.特性要因圖(Cause and Effect Diagram, Fishbone Diagram)

 

3.層別法 (Stratification)

 

4.查撿表(Check List)

 

5.直方圖(Histogram, ヒストグラム)

 

6.散佈圖(Scatter Diagram)

 

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 寶效4號.jpg  


寶效4號,是我們在市場上的簡稱。叫正確的名稱是:

台肥有機複合肥料寶效四號(#4 Special Organic Compound Fertilizer )


氮磷鉀配比為:11-5.5-22

又添加了3%鎂,45%有機質(腐質酸)。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

〔記者蔡百靈/花蓮報導〕現在是草莓季,花蓮地區的民眾想採草莓不必再大老遠跑到苗栗縣,吉安鄉農家近年來在農會推廣下,



已有3處草莓園,現在到農曆年間,正是採果的好時機。
吉安鄉農會總幹事徐永滿說,吉安鄉農民一向以種菜為主,前年開始,

農會有了推廣觀光農業的構想,於是部分農民改種草莓,目前吉安鄉已有吉安、
永安和稻香3處草莓園。經營稻香觀光草莓園的謝水源說,

他前年開始種草莓,為此他還多次跑到苗栗縣大湖鄉學習種植技術,剛開始技術不成熟,草莓長得七零八落,加上花蓮氣候
高溫、濕氣重,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()