農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:200912 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



有機肥百百種,市售品更是不勝枚數。

有機肥不外乎三種功能-鬆土、培養土壤生態相、提供養分,最終給予作物根系一個優良個環境伸根,使作物穩健生育。 

若是以三大種類區分則為-物理功能、化學功能、微生物功能。 

1、物理相-鬆土、增加土壤植物性纖維素,給予提高保溼、適當排水性、避免硬土等。 

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



主要分為5大類:

1. 醣類化合物- 包刮單糖、雙糖、多糖,這類化合物會被分解為CO2、H2O;且在氧氣不足的條件下,會產生有機酸甚至會產生H2、CH4 等還原性有毒物質。

2.纖維素、半纖維素-能夠成土壤結構中透氣的元素之一,需要較強的酸或鹼才能水解,這些物質也均能被微生物分解唷!

3.木質素-在土壤中可以不斷的被真菌、放射菌分解,也是一種對土壤結構有效的促進根生長的元素之一。

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論