1498293940.jpg

留言內容:
1.請問如蔬菜採收完畢後施用苦土石灰,可以再有畦時施用苦土石灰後在犁田嗎?還是要先犁田把蔬菜畦弄平在施用比較理想呢?為什麼?

2.如施用土苦石灰後,可以馬上種植水稻嗎?還是要等待幾日才可種植呢?

3.苦土石灰可以在犁水田時施用嗎?效果是否會比較好呢? 來源:220.143.213.198



我想我們先來討論什麼是苦土石灰吧!就是台肥-鎂鈣肥。
1498293938.jpg

它是一種鹼度頗高(60%)經鍛燒並磨碎後所製成之肥料稱為白雲石灰,成分以鹼度(以CAO表示)計算,應在60%以上,

鹽酸溶性氧化鈣含量應在35%以上,鹽酸溶性氧化鎂含量應在18%以上。

主要用於改良土壤ph值!並且補充土壤中的鎂與鈣,各地農會有販售,一包20kg很便宜卻很好用!

 因為是土壤改良劑,使用前建議先了解自己的土地後施用(可將土壤檢體送至改良場,改良場有免費的檢測服務唷!),

施用後於ph值酸鹼中和的階段,我們必須給予約3個禮拜的時間讓它中和,

操作方法:可翻入土中或薄施與土壤表面後噴水澆濕。

建議使用在作物採收後使用。並且施後期間3個禮拜內不要施肥(休耕期),

因為ph在改變中的土壤,施肥會影響你在這期間所施的肥力。

最後,建議一分地不超過80公斤(約3-4包,1包20公斤),要像人體一樣要慢慢調養身體!循序漸進,就會漸入佳境!

1498293941.jpg 

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()