下想請問你關於貴公司產品的問題,貴公司台肥生技1號有機質肥料(5-2.5-2.5,有機質65%)、台肥活力生技營養劑1號(5-5-5-1)、

鎂鈣肥(氧化鎂18﹪以上,氧化鈣35﹪以上,總鹼度60﹪以上)、硫酸鉀(0-0-50)、台肥6號即溶複肥(5-18-18-4)等

肥料相關介紹資訊,除了貴公司網站介紹之外,有無貴公司送檢相關報告或實驗數據可供在下參考。 

在下最近考慮在文旦柚有機肥施用上改為貴公司的台肥生技1號有機質肥料(5-2.5-2.5,有機質65%),及比較硫酸鉀

台肥6號即溶複肥此兩種高磷鉀肥料對柑橘果樹後期水果甜度影響何者比較好,煩請你的告知,謝謝。
 



讓我向您解說一下:

生技有機肥在台南地區麻豆鎮農會去年11月份有舉辦展售會推廣生技1號有機質肥料,

這隻有機肥主要作用在禮肥的使用,本有機質添加的有益菌(枯草桿菌)

其作用主要在於從土壤裡增加抵抗病菌的感染,有增強根系抵抗力的作用。

所以在添購為禮肥上,是個很不錯的選擇。3-5年生叢用量-約4株用1包(20公斤)、5-10年生叢用量-約2株用1包(20公斤)、

15-20年生叢用量-約1株用1包(20公斤),以上用量建議務必依照土壤的沙土、壤土、粘土比例做施肥增減及地力分析做調整。

生技一號主要可以因植株生長勢的強弱做增減施用量而不太需要擔心肥傷。在麻豆展售會時,

聽說農民曾使用至3包(20公斤)一株(超過20年的老叢)。

所以選用禮肥上可以考慮使用無重金屬污染,含有有益菌(枯草桿菌)的有機肥。若是考慮使用改善土壤物理性狀的有機肥者,

可以考慮使用無肥份但含有大量的纖維質有機肥。

活力營養劑:

活力營養劑台肥公司開發這個商品,主要在於增強植株的抵抗力而研發。而枯草桿菌的施用田間後,有個消長期,

菌與菌打架總是有損失,大約在7-10天補充一次,活力1號每次稀釋葉面600-800倍,灌土300-500倍,

可以維持枯草桿菌較高的保護力而加強植株的抵抗力呢!

因此你可以發現,活力營養劑的肥份濃度不高,設計成可以頻繁的噴用,且可以結合不含銅劑的農藥一起施用。

活力生技營養劑1號(5-5-5-1),如果你把這配方乘與4倍,你會得到20-20-20-4,是否與特43號的配方很熟悉呢?

一個月大約會使用3-4次來算,也是一個讓植株有持續的補充均衡比例肥料的機會。

活力營養劑的成分來說,主要是以枯草桿菌為菌體(約上億個菌),搭配有機資材(腐質酸、糖蜜、海草粉、魚溶漿、等)、

並且添加菌的二次代謝物17種胺基酸可補充微量元素。

台肥公司的產品在選購上有保障(保障標示內的成分比例含量)呢!!

鎂鈣肥

鎂鈣肥一直都被農民視為秘密武器呢!因為鎂鈣肥可以補充鎂與鈣外,還可以調整土壤ph值。

不過在施用上,請注意使用時盡量在採收後不施肥的時期,一分地不超過2-4包,調整土壤其實就像調整人體的體質一樣,

都是要慢慢調,讓土壤生態環境可以去適應ph值的變化,使土壤環境不會有劇烈變化。

施用後請維持3周的時間不施肥,給予土壤ph值中和的時間。

鎂鈣肥的小小資料:原料來自中央山脈(花蓮)最佳品質的白雲石,經洗選、研磨、過篩後製而成,屬於天然的產品。

硫酸鉀(0-0-50) vs 台肥即溶6號(5-18-18-4)

其實這都個有優點,主要是看如何去使用!一般來說肥料沒有分較好或較差,只要成分符合袋上的標示,我們就能去運用

我們先看看讓這兩種肥料的特性,硫酸鉀(0-0-50)

一般是使用在忌氯作物,硫酸鉀的催甜效果也是大家的普遍認知則不多做說明。使用上大都灑施或動力施肥機。

若是相比較的話,會出現一個問題,無氮無磷無鎂。也因為高鉀的成份,在施用上的濃度也不能太高。

所以,我們把重點放在台肥即溶6號吧!

文旦,市場普遍認為,文旦小顆才好吃。所以不像西瓜一樣,越大越好!

所以即溶6號符合低氮的需求,氮素與磷鉀的比例差距拉高,所以在高磷鉀的表現上,算是相當優異的呢!

另外添加的4%氧化鎂。配方上就已經是針對讓水果甜的最適當配方了。

另外沒有說可能您不知道,台肥即溶6號的鉀肥是以硫酸鉀為來源,不含氯成分。若是忌氯作物特別適用唷!!

且因為含高比例的磷鉀肥,及4%鎂,可增加植株光合作用的效率,促進醣類轉化,提高果實甜度及著色,

對於提高品質有實質的助益。

即溶6號複肥的特色是它可溶於液體中的液態肥!!

在使用上常常被當做天空不作美缺水時又需施肥的好選擇,跟著水路走不僅灌溉加施肥,植株可以快速的盡情吸收

建議使用頻率約1個月2次,每次葉面300-400倍(依照作物別稀釋倍數有所不同),若灌土則稀釋100倍(依照作物別稀釋倍數有所不同)。

如果可以,在噴施前,先行將土壤或葉面噴濕,再噴灑可以加快植株吸收肥份。噴施的時間在下午4點過後會較佳!

因為可以避免掉早上噴灑後,遭遇到高溫烈日。

以上  如有錯誤敬請不吝批評指教,謝謝! 

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()