農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



蓮花颱風 過境後的花蓮、台東!!
僅有雨與徐風!農作物無損傷!
鄭旭軒 (taifervito@gmail.com)撰

 


 

這次的颱風"蓮花",所幸沒有在東部造成災害,倒是因為颱風走向台灣海峽,

因而農民有了"有雨無大風"的"久旱逢甘霖",今天禮拜一一開市,農民紛紛前往農會購肥

太麻里倉管表示: 今天忙翻了!!一大早就一堆車子在排隊買肥,好像肥料不用錢似的!!

這也沒辦法,因為沒有下雨又沒有完備的灌溉設施時,的確是要看天吃飯呢!!

這次的颱風帶來東部豐沛的雨量

台東縣達仁鄉土阪最高,累計雨量達325.5毫米,其次為台東縣延平鄉紅葉山的233毫米,

第三高雨量則落在花蓮縣玉里鎮高寮187.5毫米。次之富里鄉173毫米,瑞穗鄉170毫米。



看到海面又回到以往的碧藍蒼天,心中替農民高興,因為這場雨,讓他們可以把作物照顧的更好

一路上看到釋迦的葉子黑金黑金的很漂亮,因為下完雨後,土壤中的氮素被釋放出來,

根系也活化吸收了肥份,植株整個就是興興向榮!!



雖然放上的圖片跟這次主題沒有太大的直接關聯,不過這就像現在農民的心情"雨過天晴"!!


鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



"大豆為何不耐連作??"
因為-大豆根腐病、大豆孢囊線蟲
 鄭旭軒 (E-mail:taifervito@gmail.com)




在PTT上面看到有人討論"大豆為何不耐連作??"

以下是我的推論:

討論連作障礙,一般先病蟲害累積及土壤鹽分累積談起嚕
                                                                               
根據文獻大豆連作障礙的主要兩大因素為:大豆根腐病、大豆孢囊線蟲
                                                                               
大豆連作之後大豆的根系分泌物會在土壤中累積,據研究顯示
                                                                               
此分泌物對大豆根腐病病原菌有增殖作用,會刺激有害微生物的生長和繁殖
                                                                               
因此,此病原菌就成為妨礙大豆下一期生長的主要因素嚕!!

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【花蓮,台東,水稻空包彈受損近達 4 成!!!!】
                                  

◆   一起位台灣的農業加油吧!!!   ◆




98年五月初前往位於玉里的一產銷班,第四班.參加他們的開會

現在的產銷班,將很多農民團結起來,分工合作的內容,讓農事有組織性的發展與推動產銷一體

不幸的是,今年天公不做美,在應該讓農作物有足夠溫度進展各生理期時,積溫不夠且一日溫差大

造成抽穗不正常,稻穗不稔實...演變成現今的農民要求增加災害補貼

我們來看看玉里水稻產銷班第四班班長 鍾錦海 在這開會的內容吧!!


                (長樺育苗中心 鍾錦海班長 向班員說明今年水稻穗苗白化現象的情形)

今年水稻稻穗白化現象以玉里最嚴重,今年花蓮總受害面積多達715公頃,台東875公頃,平均受損達3成9.

與鍾班長於5月初開班會時研討穗苗白化現象,預估今年受損達3成5,但沒想到卻超出預期!!

當時我們拿著田裡來摘來的水稻看著受損情形,穗前端白化不稔影響屆時收成量

其原因因天氣氣候而推斷是,在抽穗時天氣溫差大,造成稻穗"斷心"而前端失去結穗現象.


  (此照片為前端稻穗白化現象,算是此次受損災害中,較輕微的稻穗)

我將這水稻採樣品放置在桌面上拍照,上與下分別為不同的區塊採樣品

上者為使用寶效系列肥,下者為使用一般化學肥

上者有使用化學有機複合肥者,較下者稻桿粗而健壯,雖然有受到天氣氣溫影響但穗較飽實

下者使用一般化學肥者較細較瘦弱,稻穗較為稀疏

顏色上相比之下,上者較翠綠下者為較暗色




下圖可以觀察到稻桿的粗細吧!!



雖然在此天災下,仍有保持健康作物的農民,其肥培管理頗有ㄧ套!

觀測3-4月份的溫度,ㄧ天溫差近8度!!! 

對於如此敏感的稻穗萌發期,確實是一大考驗!!公司的生技活力營養劑卻在此時發揮效用,因為,生技活力營養劑的開發用意

正在於此時此刻,可以發揮關鍵的效用,逆境越大,活力營養劑的效用越大,此外,活力5號是針對水稻所開發的產品呢!!

有使用活力營養劑的邱姓農民,他是位很熱情也很專業的農民,位於富里鄉,他便帶我去看了他的田,下面這張是他的水稻田的近照

在此災害下,能有此表現真的算是滿強的!!





大片翠綠的健康顏色,邱姓農民不禁的展露出對農業水到栽培的自信笑容!

綜觀此次水稻栽種農民受到的損失,大致上可列出以下可能因素:

1. 因經濟蕭條,農民用肥用農藥量因節省支出而少用,稻作對環境逆境抵抗力下降,因而損失擴大!

2. 進入稻穗萌發期,水稻對於溫度為最敏感時期,所受溫差影響而讓萌發受影響.

今年水稻稻熱病發生情形減少很多,因為氣候降雨量減少,導致病菌滋長量減少.

看來今年品牌米價會走上高價...6/9號我已聽到台東關山收購米價格已到了1400元了!! 


     (此照片的水稻位於玉里193線上國豐有機肥生產合作社旁正在收割的業者)

收不到米,米量不足,導致收購價格上揚,已超過去年的1200元

(雖然收割業者也很為水稻農民不甘,但我還是請她和我一起笑一下合照.附近有塊田農民拿錯農藥噴成巴拉圭,整個田都報銷了,連隔壁的田都遭殃,農藥針毒呀!)

據玉里收割稻子的人,今年台梗四號兩甲地僅收成3000斤...


          (此照片的水稻位於玉里193線上國豐有機肥生產合作社旁的稻田) 

水稻出穗長度短,不飽滿.可說慘,連收割業者看了也很不忍心.


          (此照片是位於富里與池上交界的田)

               (此照片的田位於富里與池上交界的田)

以上大都如大家所見的,少,不飽滿,穗短

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()