農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
國內農業即將踏入一個新領域,由台肥公司自行研發生產的含益菌肥料—「台肥生技肥料」,於去(93)年推出上市後,經多場農民田間施用,展現優異成果,農友反應熱烈,台肥公司特於94年5月20日於台中市向全省農友正式作「新產品上市暨田間施用成果發表會」,會中除邀請農會、經銷商及各地產銷班等200餘人參加外,並邀請參與田間實際施用的農民現身說法,說明這款「植物喝的優酪乳」到底有多好?

  台肥公司黃清晏總經理表示,選擇於總統就職紀念日的520這個特別的日子作產品發表,就是希望能送給全台農民一個大賀禮,也同時宣示台肥創新又新,及與農民一起打拼的使命感。

  台肥公司黃清晏總經理同時表示,微生物應用於農業上,國內、外已研究多年,但一直無法展現顯著效果,主要在於未能將微生物與有機質及化肥結合,使一次施用,達三者綜效,其關鍵技術障礙,在於生物肥料是活體微生物,在複合有機及化學肥料時,需要有特殊功能之菌種及複合技術,才能具產品穩定性,因此在產品研發上有進入的技術障礙;而台肥生技肥料的研發,就是克服此關鍵技術,以特別篩選自大自然之高密度作物有益菌複合有機及化學肥料,故能展現優異成效。

  黃清晏總經理更強調,配合此次生技肥料產品的推出,台肥公司特別於原有「農友牌」商標上,再加上「菌寶寶」副商標,代表「產品益菌數在每單位一億個(108 CFU)以上」之品質保證,在目前政府尚無微生物肥料管理辦法施行前,此「菌寶寶」副商標的品質保證,具有時代的象徵意義。

  「台肥生技肥料」系列,共有液態的活力系列營養劑3款、固態顆粒狀的「台肥寶效2號有機質複合肥料」、「台肥生技1號有機質肥料」等;傳統肥料施肥方法是將作物生長所需的營養,提供給作物,由作物自行吸收,其有效吸收率尚不及一半,而由台肥生技中心所研發的生技肥料,則是加入高密度作物有益菌,讓菌種在土壤中繁殖,改善土壤環境,減少病蟲害,並提高肥料有效吸收率,原理與一般人喝優酪乳的原理相同,因此台肥內部才會戲稱生技肥料為「植物喝的優酪乳」,也稱得上是植物的健康十全大補品。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



思考的清晰、敏銳、條理、專注力等。 最近看了一本書,提到增進思考力的三個方法,我簡單的跟大家分享一下!

1、於抽象與具體之間,開闢思考範圍。

  將一件事情或想法,把它從抽象找出它具體,再將具體轉換成抽象,變換之中會出現創意、創新、延伸!
 
  比較具體的練習方法為,聯想法!在紙上寫出你現在想的東西,然後把它圈起來,在拉線出去個別寫出你想到的東西!!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




花蓮地區所栽種的文旦柚,名聲媲美台南麻豆!

針對文旦柚營養源素缺乏的徵兆,以下做個簡單的介紹!

(1)缺氮症狀:缺氮時,植株整株生長勢弱(沒精神的樣子),枝條與葉片數量較少,整株呈現淡綠色或黃綠色,

        葉片小而硬。因氮素在植株體內的移動性屬中等,所以症狀均勻的發生在老葉與新葉上,一般來說,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()