農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

釋枷(番荔枝)

  番荔枝屬番荔科多年生小喬木,原產熱帶美洲,據台灣府誌記載係由荷蘭人引種入台栽培,迄今有400餘年之歷史;
又自「番邦」引入,所以稱為「番荔枝」。 番荔枝果實表面由後多突起之鱗目所形成,外表很像釋迦牟尼佛頭,因此國人習慣稱呼「釋迦」,其番荔枝果實風味佳、甜度高、約達20~25Brix。

  目前番荔枝的栽培,國外在印度、澳洲及國內本省均有栽培,以本省經濟栽培面積約達5000公頃為最多,居世界之冠,同時台東縣的栽培面積約達4000餘公頃為最主要的生產地區。 

  近年來番荔枝(釋迦)與牛心梨雜交後育成的新品種「 atemoya」,果皮較薄也較易在尚未採收前就發生裂果現象,但軟熟後的果實可先經冷凍,削皮後果肉切吃可用牙籤取食,嚐起來風味甚佳,種子外覆的薄膜易於脫離,不似番荔枝(釋迦)食用時困難,atemoya 果肉具有q且甜中帶酸的特殊風味,有些果農稱之為鳳梨釋迦。目前中部縣市嘗試種植也已經上市。選購番荔枝應以果粒大,果實鱗溝呈乳黃色,果鱗綠中透白帶有果粉,果型圓整,無病蟲害或機械傷害斑痕者為優。 

  台東地區番荔枝主要品種,以目前農民的分法可分為土種、軟枝種及一般我們俗稱鳳梨釋迦的雜交種三種。土種釋迦以鱗目大小又可分為粗鱗種與細鱗種二種。

1.粗鱗種
     果葉排列整齊,果實鱗目大突起,果實硬熟時鱗溝深陷,鱗目綠色,表面粗糙,果型大,果實較重,含種子數較少,為目前栽培最多的品種。
2.細鱗種
     葉心密且大,果實鱗目小,硬熟期鱗溝較淺平,鱗目為黃白色且平滑,果實較小,含種子數較多,可食率較低,是早期的栽品種,目前已逐漸淘汰,被軟枝種所取代。
3.軟枝種
     葉片大如手掌,株下垂且長枝條較軟,果實較大,果鱗較平圓,果皮薄,果肉比率高,缺點是後熟軟化快容易裂果,不耐貯運,但其產量高,果實很售農民鐘愛,所以栽培面積有逐年增加的趨勢。
4.雜交種
     就是一般我們俗稱的鳳梨釋迦,又叫鳳香果,是番荔枝與冷子番荔枝雜交育成的新品種Atemoya,果實碩大,果皮薄,果鱗較小,其食用方法有別於三種剝食法,而是用刀削皮後再切片吃,有如鳳梨的吃法,目前全省均有栽培。
5.冷子番荔枝
     農委會於民國75年組成中南美洲種源蒐集團,前往秘魯等國引進冷子番荔枝在台東農業改良場班鳩分場試重情形良好,由於冷子番荔枝性喜冷涼乾燥的氣候,其原產地秘魯及厄瓜多爾等山區夏季氣溫在20~28C,所以較適合中高海拔山區種植,冷子番荔枝多以種子繁殖,其實生品系間變異極大,果實型態變化大,有半圓型、心臟型、圓錐型及橢圓型皆有,果重有數十公克至數公斤不等,果實表面呈覆瓦形排列,型如龜甲鱗片,果肉乳白色,柔細帶些酸味。冷子番荔枝花為完全花,但有雌花先熟性雄花較晚成熟的特性,導致自花受粉率偏低,據估計只有0.4%有昆蟲狀態下也只有3%,施行人工受粉的著果率可提高到54%另外在美國曾用植物生長調節劑如GA3 1000ppm或NAA 1000ppm+GA3 1000ppm噴灑也可提高著果率。

註:釋枷不能拜喔!!是因為形狀像釋枷摩尼的頭,所以不能拜 !!

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


摘要:

人與人之間的聯繫所構成的所有共同交集活動都算是個人脈網...

人脈其實是要釐清一點-並非結交認識利己的人才叫做人脈...



人脈正確指是心智層次夠高、能和自己互相交換情報、彼此介紹其他人、互相刺激砥礪,並且共同追求成長的夥伴。

而人脈更是在一個正面積極的氣氛下夥伴之間相互感染、漸漸地原本大家覺得困難的事情,也能變得易如反掌;原本認為不可能的,也終將成為可能。

而人脈的最終目的,就是找到與自己的價值觀吻合的夥伴,與其建立聯繫,並且相輔相成地共同成長。

在人脈建立的前提,應以貢獻為基礎而非施予為基礎。

因為施予有上對下的關係,這個需要注意到。



建立人脈也並非是要結交有名有勢的人,這樣的人所從事的工作層次比起自己高出許多,想必自己能提供貢獻的必不多。

最後彼此的關係可能淪為一味求助於人的單向交往,這種有欠缺均衡的關係,到頭來應該是難以持久的。

這就好比買股票,投資一支知名的股票比起尚處於早期階段的未上市企業要來的有趣多了!!!

一味的請求別人介紹其他人來認識是完全不對的觀念!!!

一個真正的人脈累積是成為一個讓人想認識的人!!!!

這樣的人有三個條件!

1。學習:隨時隨地充分學習
2。具吸引力的資歷:此人似乎很有趣、想認識此人的資歷
3。傳授情報


接觸想要認識的人:

1。不以[知名度],而是以[心智層次]的高低擇人。
2。登門拜訪前要先充分掌握對方的背景。
3。決不把[下次]、[哪天]掛在嘴邊,因為這樣機會永遠都不會降臨。
4。如果想認識一個人就寫寫E-mail.信件讓人由衷佩服的郵件。
5。即使遭到拒絕也無須氣餒。



在溝通方面:

我們切記與人對話[說一聽九]。並且少用敬語可以縮短彼此之間的距離。

並且擁有可以傳授他人的專長,而介紹他人好吃的餐館也是一種有效的貢獻方式呢!!!


最後 要說的是-人脈建立在誠心的善意上以及對人的用心程度

關懷別人替別人的立場著想,想必會贏得很多的信賴。

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



有一個人到一間大公司應徵公關經理,公司要錄取的名額只有一個,想不到報名者竟然出乎意料的多,經過激烈的層層考試與關卡的篩選。最後,他終於接到面試通知單。

想不到,輪到他進入董事長室時,他竟然在董事長的面前跌了一跤,並把手中的資料灑的滿地,只見他從容不迫地,一一撿起來,並微笑地走到面試官前坐下。果然不錯,董事長第一個就問他,你覺得這樣的事情會影響你的面試成績嗎?

只見這個人微笑著回答:在人生的旅程中,時常會有意想不到的事情衝擊著我們,而這些打擊會產生什麼樣的結果,端看我們是以何種角度去面對,因為不同的態度,就會產生不同的結果。通常我都會以從容、積極、正向的態度去面對,只要盡了力,我就不太在乎結果是怎麼樣。

如果太患得患失,反而無法將真正的實力展現出來。更何況,有很多的事情的結果,並無法操之在我。

在人生的旅程中,當不如意之事來臨時,千萬別喪志或輕言放棄,因為,機會時常偽裝成不幸,來試探我們,端看我們如何來應對。




心得...

危機就是轉機...也是一個突破瓶頸的迄點....

如果我們時常使用正面思考的力量...我們會獲得更多的機會...

當面臨危機時...就會是個轉折點成為你成功的關鍵點.....

加油 我的朋友們!!!

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()