農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

釋枷(番荔枝)

  番荔枝屬番荔科多年生小喬木,原產熱帶美洲,據台灣府誌記載係由荷蘭人引種入台栽培,迄今有400餘年之歷史;
又自「番邦」引入,所以稱為「番荔枝」。 番荔枝果實表面由後多突起之鱗目所形成,外表很像釋迦牟尼佛頭,因此國人習慣稱呼「釋迦」,其番荔枝果實風味佳、甜度高、約達20~25Brix。

  目前番荔枝的栽培,國外在印度、澳洲及國內本省均有栽培,以本省經濟栽培面積約達5000公頃為最多,居世界之冠,同時台東縣的栽培面積約達4000餘公頃為最主要的生產地區。 

  近年來番荔枝(釋迦)與牛心梨雜交後育成的新品種「 atemoya」,果皮較薄也較易在尚未採收前就發生裂果現象,但軟熟後的果實可先經冷凍,削皮後果肉切吃可用牙籤取食,嚐起來風味甚佳,種子外覆的薄膜易於脫離,不似番荔枝(釋迦)食用時困難,atemoya 果肉具有q且甜中帶酸的特殊風味,有些果農稱之為鳳梨釋迦。目前中部縣市嘗試種植也已經上市。選購番荔枝應以果粒大,果實鱗溝呈乳黃色,果鱗綠中透白帶有果粉,果型圓整,無病蟲害或機械傷害斑痕者為優。 

  台東地區番荔枝主要品種,以目前農民的分法可分為土種、軟枝種及一般我們俗稱鳳梨釋迦的雜交種三種。土種釋迦以鱗目大小又可分為粗鱗種與細鱗種二種。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


摘要:

人與人之間的聯繫所構成的所有共同交集活動都算是個人脈網...

人脈其實是要釐清一點-並非結交認識利己的人才叫做人脈...



人脈正確指是心智層次夠高、能和自己互相交換情報、彼此介紹其他人、互相刺激砥礪,並且共同追求成長的夥伴。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



有一個人到一間大公司應徵公關經理,公司要錄取的名額只有一個,想不到報名者竟然出乎意料的多,經過激烈的層層考試與關卡的篩選。最後,他終於接到面試通知單。

想不到,輪到他進入董事長室時,他竟然在董事長的面前跌了一跤,並把手中的資料灑的滿地,只見他從容不迫地,一一撿起來,並微笑地走到面試官前坐下。果然不錯,董事長第一個就問他,你覺得這樣的事情會影響你的面試成績嗎?

只見這個人微笑著回答:在人生的旅程中,時常會有意想不到的事情衝擊著我們,而這些打擊會產生什麼樣的結果,端看我們是以何種角度去面對,因為不同的態度,就會產生不同的結果。通常我都會以從容、積極、正向的態度去面對,只要盡了力,我就不太在乎結果是怎麼樣。

如果太患得患失,反而無法將真正的實力展現出來。更何況,有很多的事情的結果,並無法操之在我。

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論